Безопасность пищевых продуктов, благополучие и питание | Стратегия CI - 2015
Стратегия Международной организации Consumer International (CI) - 2015
Безопасность пищевых продуктов, благополучие и питание
Перевод на русский язык - В.С.Петропавловский.
Доступ потребителя к безопасной и питательной пище не может считаться само собой разумеющимся. Риски для здоровья, связанные с изменяющимися питанием, новые угрозы безопасности пищевых продуктов, и нестабильные цены на пищу, все это угрожает элементарным потребностям потребителя. Аккредитация CI в ключевых организациях, таких ВОЗ, Кодекс и ФАО, вместе с нашей возможностью координировать защиту на глобальном уровне, означает, что мы хорошо встроены, чтобы поддержать и представить наших членов в этой важной области.
Мы уже показали, как защита может иметь сильные различия. Мы помогли обеспечить значительные изменения в маркетинге пищи для детей и маркировке пищи, содержащей GM, и поставили обучение национальным проектам безопасности пищевых продуктов в Азии. Наше обязательство по безопасности пищевых продуктов, безопасности и пище будет основываться на этих достижениях в стратегический период 2012-2015.
1. CI будет ведущим международным защитником для действий в поддержку потребителей в выборе здорового питания.
CI будет лоббировать ясные изменения в политике международных компаний производящих пищу относительно по крайней мере двух из следующих областей:
- Принятие маркировки светофора на упаковке пищи
- Принятие маркировки калорий в ресторанах сети
- Запрещение на использование транс жирных кислот
- Запрещение на маркетинг суррогатной пищи для детей
- Изменение процесса обработки пищи, включая сокращение использования соли.
Некоторые из этих проблем потребителя уже были предметом международных и региональных переговоров, но пока прогресс все еще неутешительно медленный. Поэтому, CI сосредоточится на том, чтобы проводить кампанию в поддержку тех компаний, которые используют лучшие практики.
Работая с нашими членами, мы рассмотрим политику международных компаний, производящих пищу и их методы, выпуская доклад высокого уровня, выдвигая на первый план хорошую и плохую практику и несогласованности между регионами. Мы также организуем региональные и международные встречи с компаниями, организацией здравоохранения и другими, создавая портфель для последовательно высоких стандартов и реализации целей и рекомендаций.
2. CI поддержит наших членов, лоббирующих ужесточение стандартов безопасности пищевых продуктов.
CI будет искать пути ужесточения международных стандартов безопасности пищевых продуктов, особенно в отношении рактопамина1, сопротивлении антибиотикам и маркировке пищи. Мы аккредитуем членов, которые имеют опыт экспертизы и ресурсы, чтобы представить CI в Codex Alimentarius2 и там, где это, возможно, использовать нашу сеть, чтобы лоббировать национальные пункты контакта с Codex'ом.
Мы также поможем членам CI в развивающихся странах участвовать в развитии эффективных национальных систем безопасности пищевых продуктов, улучшать требования безопасности в магазинах и ресторанах, и обеспечивать образование потребителя по безопасной подготовке и обработке пищи.
3. CI будет контролировать международные процессы, касающиеся цен на пищу, и поддерживать членов, которые будут делать то же на национальном уровне.
Изменчивые цены на пищу - главная проблема для потребителей во всем мире, при этом различные причины мешали CI вмешиваться в эту проблему непосредственно. По этой причине, CI поддержит работу членов над ценами на пищу, обеспечивая современную и доступную информацию относительно того, что международные организации и институты (такие как ФАО, OECD и G20) делают и говорят.
Мы разовьем набор инструментов, чтобы помочь нашим членам контролировать цены на пищу на национальном уровне, давая практические советы, которые могут быть приняты людьми с различным уровнем средств.
Мы также исследуем, в состоянии ли наши члены в развивающихся странах создавать продуктовые кооперативы. Что может способствовать увеличению пищи по разумным ценам, хорошего качества, обеспечивая устойчивый поток дохода для организаций потребителя.
Примечание:
1 Рактопамин - вещество, используемое в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы свиней и крупного рогатого скота. Рактопамин был утвержден Комиссией Кодекса Алиментариус 6 июля 2012 года как безопасный для потребления человеком. В России 07.12.2012 вступили в силу нормы, по которым отгрузка свинины и говядины возможна только после того, как продукт проверят на наличие рактопамина.
2 Кодекс Алиментариус (лат. Codex Alimentarius — Пищевой Кодекс) — это свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса, стандартов и правил по пищевым продуктам. Стандарты Кодекса охватывают основные продукты питания — как обработанные и полуфабрикаты, так и необработанные
Другие материалы
- 12.01.2016. Руководящие принципы для защиты интересов потребителей ООН
- 13.04.2014. Потребители в цифровой век | Стратегия CI - 2015
- 13.04.2014. Потребительское правосудие и защита | Стратегия CI - 2015
- 13.04.2014. Финансовые Услуги | Стратегия CI - 2015
- 13.04.2014. Стратегический план Международной организации потребителей | Стратегия - 2015