Какой алкотестер купить для дома и бизнеса?

Перед выполнением опасной работы через некоторое время после принятия спиртного лучше не полагаться на субъективные ощущения, а купить алкотестер. Для контроля трезвости алкотестером ГИБДД и государственные экспертные учреждения используют немногочисленные модели приборов, внесенные в государственный реестр средств измерения и допущенные Минздравом к применению. Перечень устройств для персонального применения или бизнеса гораздо шире. Выбрать модель, подходящую под задачи покупателя поможет обзор основных групп алкотестеров.
Классификация по конструкции сенсоров
Главный узел, определяющий технические характеристики алкотестера – сенсор, то есть устройство, чувствительное к этиловому спирту. Применяют три типа датчиков этанола – полупроводниковый, электрохимический и спектрофотометрический. Полупроводниковые датчики самые дешевые в массовом производстве, но из-за недостаточной избирательности применяются только в простейших бытовых алкометрах
Электрохимические сенсоры, основанные на каталитической окислительно-восстановительной реакции, – самые распространенные, поскольку отличаются достаточной избирательностью, точностью показаний и малой зависимостью от окружающих условий. Эффективны для применения в переносных приборах. Срок службы зависит от частоты использования алкотестера.
Спектрофотометрические сенсоры используются в основном в стационарных аппаратах, или в переносных, которые эксплуатируются в помещениях. Использование спектроскопии в инфракрасной области позволяет исключить ошибочные срабатывания алкометров на некоторые вещества, иногда содержащиеся в выдыхаемом воздухе. Основные минусы – зависимость показаний от температуры и высокая цена.
Ценовые категории алкотестеров.
Высшая – от 20 до 100 тысяч рублей. Если покупатель считает главными качествами прибора точность, надежность, долговечность то выбор очевиден – профессиональный алкотестер. Производители приборов для профессионального применения используют электрохимические датчики с высоким содержанием химических реагентов, что позволяет проводить десятки измерений в день на протяжении года без замены датчика. Отечественное оборудование в этой категории представлено продукцией НПФ МЕТА (г.Жигулевск). Зарубежные лидеры – Lion (Великобритания), Drager (Германия) и интернациональная компания ASC (Alcohol Countermeasure System) со штаб-квартирой в Торонто (Канада).
Средняя – от 3 до 20 тысяч рублей. Самая обширная категория, которую можно подразделить на полупрофессиональные и персональные. Полупрофессиональные можно применять для предрейсового контроля водителей и периодического контроля трезвости сотрудников небольшой компании. Из отечественных приборов можно отметить продукцию ООО "Айфо-Технолоджи" – AlcoHunter Professional+.
Индивидуальные алкотестеры хорошего качества дают высокую точность измерения, но их датчики не столь долговечны, как у профессиональных и полупрофессиональных. Неплохим выбором могут быть приборы из линейки алкотестеров Динго корейского производства.
Низшая – от сотен рублей до 3 тысяч. В приборах этой категории встречаются полупроводниковые датчики, которые могу показать «наличие» алкоголя при некоторых заболеваниях органов пищеварения, после использования парфюмерно-косметических средств. Если в дешевый прибор установлен электрохимический датчик, то он либо отбракован при производстве более серьезных алкотестеров, либо содержит очень малое количество катализатора и реагентов. Такие приборы дат правильные показатели только при первых десятках измерений.
Прислать новость
Другие материалы
- 25.12.2013. Видеорегистраторы в арсенале службы защиты
- 22.12.2013. Какие бывают консультации психолога?
- 22.12.2013. Каким должен быть портативный столик для ноутбука
- 21.12.2013. О прокате лимузинов
- 21.12.2013. Муж на час – кто это?
- 21.12.2013. Как получить прописку или паспорт на работу в короткие сроки?
Куда вы предпочитаете обращаться за помощью по вопросам защиты прав потребителей?