РИПИ: На рынках Москвы продают ненастоящий творог
Только что проведенный Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ) тест рыночного творога показал, что все закупленные образцы оказались фальсификатами. Данное исследование было следствием многочисленных просьб и жалоб граждан на качество творога, реализуемого на рынках Москвы и других городов. Цель его – понять общую ситуацию на рынках с безопасностью и качеством этого молочного продукта.
Все закупки образцов проходили в Москве в конце июля на двух московских рынках в Восточном и Западном административных округах, выбранных случайным образом. В результате было куплено шесть образцов: творог с маркировкой «Калужская обл.» (0% и 9%), «Рязань» (5%), «Киржач» (9%), «Ивановский» (18%) и «Краснодар» (5%). Стоимость приобретенных образцов варьировалась от 160 до 280 рублей за килограмм, сообщает пресс-служба РИПИ.
Учитывая, что срок хранения негерметично упакованного творога очень короткий – всего трое суток (согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03), то образцы в специальных холодильных камерах сразу же отправились в аккредитованную лабораторию.
В задачу исследования, прежде всего, входило выяснение — является ли рыночная продукция настоящим творогом, соответствует ли заявленная жирность фактической. Кроме этого, проверялось содержание влаги, наличие стабилизатора (крахмала), которого не должно быть в твороге. Из показателей безопасности определялись только те микроорганизмы, которых не должно быть в принципе в продукте – ни в каких допустимых пределах. Это: золотистый стафилококк, бактерии группы кишечной палочки и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы.
ВЫВОДЫ теста:
- Ни один из шести образцов не является настоящим творогом. Все образцы фальсифицированы жирами растительного происхождения.
- В четырех образцах выявлен крахмал, которого в твороге быть не должно.
- Заявленная жирность ни в одном образце не соответствует реальности: превышение минимальное — в два раза (у образца жирностью 18% - 36.5%), максимальное — у образца обезжиренного творога (вместо заявленных 0% фактическое значение оказалось 35.3%). Остальные участники теста: два образца жирностью 5% - 33.8% и 32%, два образца жирностью 9% - 24% и 30.3%.
- Три образца признаны опасными — в них обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Все они приобретены на одной из ярмарок ВАО Москвы.
- Влажность исследованных образцов соответствует норме ГОСТа.
- Замечанияпомаркировке в части указания обязательных сведений о продукте получили все образцы.
Примечание: Выводы относятся только к исследованным образцам
Другие материалы
- 02.07.2018. О результатах исследования реального состава говяжьих котлет
- 19.04.2018. Об исследовании качества молока в Брянске, Чите, Воронеже, Ярославле, Иркутске и Красноярске
- 30.03.2018. Тест докторской колбасы: реальный состав производители замалчивают
- 07.05.2014. Роспотребнадзор назвал самые некачественные в России молочные продукты
- 07.11.2013. Более 90% детских автокресел прошедших проверку не соответствуют обязательным требованиям безопасности
Куда вы предпочитаете обращаться за помощью по вопросам защиты прав потребителей?