Правительство Санкт-Петербурга утвердило комплекс мер по развитию ЖКХ до 2018 года

На заседании Правительства Санкт-Петербурга 24 марта утвержден комплекс мер («дорожная карта») по развитию жилищно-коммунального хозяйства Санкт-Петербурга на 2015-2018 годы. Документ был подготовлен на основании утвержденного Минстроем России примерного (модельного) комплекса мер («дорожной карты») во исполнение поручений Правительства Российской Федерации, сообщает пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга.
Благодаря «дорожной карте» любой потребитель жилищно-коммунальных услуг, инвестор, ресурсоснабжающие организации и заинтересованные органы власти смогут получить исчерпывающую информацию, что происходит в ЖКХ Санкт-Петербурга в текущий период, какие существуют целевые показатели качества предоставляемых отраслью услуг и в какие сроки планируется их достигнуть. Одна из главных целей документа – реализация механизмов, направленных на привлечение частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства города.
Проект «дорожной карты» развития ЖКХ Санкт-Петербурга был подготовлен в конце 2014 года, однако общая экономическая ситуация и произошедшее в начале года сокращение расходных полномочий бюджета города на 2015 год потребовали откорректировать проект документа. В новой редакции он поддержан Правительством. Контроль за исполнением комплекса мер возложен на вице-губернатораСанкт-Петербурга И.Н.Албина.
Комплекс мер включает следующие направления:
- обеспечение информационной открытости и подконтрольности жилищно-коммунального хозяйства;
- содержание жилищного фонда, в том числе государственное регулирование деятельности по управлению МКД;
- обеспечение модернизации объектов ЖКХ;
- реализация мер по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;
- создание региональной системы по обращению с отходами потребления.
«Для нас принципиальное значение имеют вопросы модернизации сферы ЖКХ, привлечения частных инвестиций в отрасль, ее информационная открытость, в том числе через общественный контроль за положением дел в жилищно-коммунальной сфере. При всём социальном значении отрасли ЖКХ – это сектор реальной экономики, и поэтому в рамках реализации комплекса мер до 2018 года нам необходимо обеспечить управление структурой себестоимости коммунального ресурса и услуги, выйти в режим технического перевооружения и модернизации коммунальной сферы, усилить жилищный надзор за управлением многоквартирными домами, создать условия для формирования конкурентной среды», – прокомментировал принятый документ вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.
Одним из механизмов контроля в сфере ЖКХ призван стать Общественный совет при вице-губернатореСанкт-Петербурга по содействию уполномоченным ИОГВ в осуществлении контроля за выполнением организациями ЖКХ своих обязательств. К настоящему времени проведены встречи и консультации с представителями общественности и экспертного сообщества по вопросам деятельности Совета, его состав актуализируется. Первое заседание Общественного совета назначено на 7 апреля т.г.
Другие материалы
- 27.05.2025. В JetBrains Marketplace ужесточают требования к поставщикам плагинов: европейское законодательство диктует новые правила
- 14.05.2025. Госдума утвердила внесудебное банкротство для защитников СВО
- 12.05.2025. DBS от СДЭК: как продавцы Wildberries получили свой «железный поток» логистики
- 02.05.2025. Туристический ад в Telegram: как аферисты втираются в доверие и опустошают кошельки россиян
- 01.05.2025. Депутаты отвергли инициативу о раскрытии наценки на товары: Борьба за прозрачность или риск хаоса?
- 30.03.2025. Питомцы как разменная монета: как аферисты прикрываются “лимитами” и крадут ваши деньги
Куда вы предпочитаете обращаться за помощью по вопросам защиты прав потребителей?