О саморегулировании в сфере торговли

Минпромторг РФ запустит процесс саморегулирования в сфере торговли.
Саморегулирование в сфере торговли
«Механизм саморегулирования в торговле будет распространяться на три сегмента розницы. Речь идет о крупном и среднем сетевом ритейле, мелкорозничной торговле, а также ярмарочной и рыночной торговой деятельности. Каждому сегменту розницы могут соответствовать специализированные союзы (ассоциации) – будущее ядро общего механизма саморегулирования. Но подход к введению принципов саморегулирования должен быть един для всех сегментов розницы», – сказал заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.
Российский национальный совет потребительского рынка
Первоначально планируется создать отраслевой саморегулируемый Российский национальный совет потребительского рынка. Создание Совета рынка, в целом позволит объединить ритейлеров и производителей, а также устранит противоречия, возникающие между участниками рынка. Проект концепции работы Совета рынка и его Положение в данное время уже находится в стадии разработки.
Для успешного развития механизма саморегулирования также изменится отраслевое законодательство. В законе «О торговле» появится минимальный набор положений о саморегулировании в виде ключевых принципов и основных процедур. Также законодательно будет закреплено положение о Совете рынка по аналогии с электроэнергетикой, но с учетом особенностей торговой отрасли.
Требования и ограничения
На первом этапе предлагается проработать вопрос о введении принципов саморегулирования в сегменте сетевого ритейла. В этом сегменте основой может стать относительно согласованный отраслью общий стандарт – Кодекс добросовестных практик. Хозяйствующие субъекты, входящие в Совет рынка, будут отвечать принятым на себя юридическим обязательствам и придерживаться установленных правил. Те поставщики и торговые сети, которые захотят выйти за рамки механизмов саморегулирования отрасли, останутся один на один с рынком, почувствовав на себе все ограничения, которые не будут распространяться на членов Совета рынка.
Для ритейлеров и поставщиков (производителей) – членов Совета рынка – должен сохраняться действующий режим закона «О торговле» с учетом новых общих принципов, вырабатываемых посредством механизмов саморегулирования. Для ритейлеров и поставщиков, не следующих принципам саморегулирования и не вступивших в Совет рынка, будут законодательно предусмотрены различные ограничения. Например, по ассортименту продаваемой продукции, по режиму работы торгового объекта, по порядку размещения торговых объектов.
«Соответственно, для поставщиков, не примкнувших к Совету рынка, могут отменяться гарантии, устанавливаемые законодательством», – предупредил Виктор Евтухов.
Он резюмировал, что жесткого регулирования законом «О торговле» отношений торговых предприятий и поставщиков, по сути, не требовалось, если бы существовали действенные механизмы саморегулирования отрасли. На данный момент предложения не направлялись на согласование в заинтересованные ФОИВы, сообщает пресс-служба Минпромторга РФ.
Другие материалы
- 25.03.2025. Приправыч» vs Потребители: Битва за специи или игра в прятки с бактериями?
- 22.03.2025. С 1 июля ЖКХ-нож в спину: как 11,9% индексации опустошат карманы россиян
- 21.03.2025. Искусственный интеллект в ритейле: как „М.Видео-Эльдорадо“ переосмысливает диалог с клиентом
- 21.03.2025. Телефонный фронт: как тени войны добрались до костромского пенсионера
- 21.03.2025. Юридическая консультация по иску против Apple в связи с рекламой Apple Intelligence
- 14.03.2025. „Остин“ против граждан: как Роспотребнадзор встал на защиту прав россиян!
Куда вы предпочитаете обращаться за помощью по вопросам защиты прав потребителей?