ПОТРЕБИНФОРМС

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕСУРС
В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Забыли пароль?Регистрация
Пароль будет выслан вам по почте
Все новости  /  Новости  /  Роспотребнадзор наделили дополнительными полномочиями
 

Роспотребнадзор наделили дополнительными полномочиями

12.07.2013.

10 июля 2013 года Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», сообщает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Федеральный закон разработан и внесен в Федеральное Собрание Правительством Российской Федерации, и позволит в ближайшее время обеспечить комплексный подход при актуализации требований санитарных правил в связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации, а также с учетом необходимости их гармонизации, а, в некоторых случаях, унификации с актами Таможенного союза и международного законодательства.

Своевременность Федерального закона обусловлена необходимостью пересмотра (особенно с учетом современных технологий в пищевой промышленности) санитарных правил в области требований к пищевой продукции, в т.ч. детскому питанию, специализированной пищевой продукции, включая диетическое лечебное и диетическое профилактическое питание, биологически активным добавкам, что в целом является фактором, позволяющим обеспечить должный уровень правового регулирования, способный, с одной стороны, гарантировать надлежащий уровень защиты прав граждан на жизнь и здоровье, и, с другой, исключить излишние, устаревшие требования, влияющие на экономическое развитие Российской Федерации.

В связи с этим Федеральный закон сохраняетпреемственность в вопросах разработки санитарно-эпидемиологических требований и утверждения санитарных правил и гигиенических нормативов, позволит задействовать профильные научно-исследовательские институты, входящие в федеральную централизованную систему санитарно-эпидемиологического надзора, занимающиеся проблематикой в области санитарно-эпидемиологического нормирования, что соответствует требованиям Закона о необходимости проведения научно-исследовательских работ по обоснованию санитарных правил.

Кроме того, в связи с принятием Федерального закона, государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование будет осуществляться с учетом результатов проведения федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, тем самым обеспечится оперативное изменение санитарно-эпидемиологических требований и нормативов в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки.

В целях реализации Федерального закона приняты необходимые подзаконные нормативные правовые акты, в том числе, определяющие полномочия Роспотребнадзора. Также продолжает действовать Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554, которое регламентирует осуществление государственного санитарно-эпидемиологического нормирования.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосование

Куда вы предпочитаете обращаться за помощью по вопросам защиты прав потребителей?



http://expertolog.ru/

/spravochnik/zawita_prav_potrebitelej_kuda_zhalovatsya/

http://www.potrebinforms.ru/poleznaya_informaciya/obrazcy_dokumentov
Законодательство

 

Закон РФ "О защите прав потребителей"

 

Перечень товаров не подлежащих возврату, обмену

 

Перечень товаров не подлежащих подмене на время ремонта

 

Перечень технически сложных товаров

 

Потребинформс

О защите прав потребителей

добавить на Яндекс

Страница создана: 12.07.2013  |  00:00

Страница изменена: 13.07.2013  |  10:45