ПОТРЕБИНФОРМС

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕСУРС
В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Забыли пароль?Регистрация
Пароль будет выслан вам по почте
Все новости  /  Новости  /  О внесении изменений в Закон «О защите прав потребителей»
 

О внесении изменений в Закон «О защите прав потребителей»

05.06.2019.

5 июня 2019 года в Государственной Думе РФ состоится заседание рабочей группы Экспертного совета по регулированию потребительского рынка и защите прав потребителей при Комитете ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

В повестке дня обсуждение подготовленного к внесению проекта Федерального Закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей».

По мнению экспертов, Закон РФ «О защите прав потребителей» - один из самых востребованных гражданами законодательных актов Российской Федерации. Принятый в 1992 году, он основательно обновлялся в 1995, 1999, 2003 и 2007 гг. в результате исправления недостатков первоначальной редакции, выявленных правоприменительной практикой, и расширения сферы его применения на предметы и способы массового потребления, которых раньше не существовало в сколь-нибудь значимых масштабах.

К настоящему времени вновь назрела необходимость в обновлении закона с целью повышения эффективности его использования для решения актуальных задач развития сформировавшейся в Российской Федерации национальной системы защиты прав потребителей. Такие задачи на долгосрочную перспективу поставлены Стратегией государственной политики РФ в области защиты прав потребителей на период до 2030 года и Перечнем поручений Президента РФ по итогам заседания президиума Госсовета РФ 18 апреля 2017 г.

Одной из таких задач законотворцы считают расширение значения права потребителей на просвещение. Систематическое информирование о правах потребителей и способах их защиты, безусловно, необходимо, но не достаточно для формирования знаний и навыков, обеспечивающих человеку возможность осознано выбирать товары и услуги, способы их приобретения и использования таким образом, чтобы они не причиняли вреда, а способствовали улучшению его здоровья и благосостояния. Наиболее эффективно с точки зрения возможности усвоения и длительности использования таких полезных для всех знаний и навыков закладывать их в системе школьного образования  посредством включения в федеральные государственные образовательные стандарты, соответствующие федеральные государственные требования и образовательные программы по основным предметам среднего образования модулей медико-биологических, физико-химических, товароведческих, финансово-экономических, правовых и обществоведческих знаний о потреблении, ценностей, умений и навыков рационального потребления.

Законопроект предлагает дополнить закон РФ «О защите прав потребителей» определением национальной системы защиты прав потребителей как совокупности правоустанавливающих норм, институтов правоприменения и их деятельности, обеспечивающей условия для реализации и защиты прав потребителей в РФ. Также предлагается внебюджетный механизм финансирования развития национальной системы, основанный на целевом использовании денежных взысканий, накладываемых судами на ответчиков по искам о защите прав потребителей за отказ от добровольного удовлетворения законных требований потребителя в соответствии с п.6 статьи 13 Закона РФ «О защите прав потребителей». Поскольку сейчас закон не определяет, в чью пользу присуждается указанное денежное взыскание, на протяжении первых двадцати лет действия данного закона оно, как правило, направлялось в местные бюджеты, а с 2012 года, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ, стало направляться в пользу потребителей-истцов. Это привело к появлению у потребителей мощного стимула обращаться в суды, не принимая должных мер для восстановления своих прав в претензионном порядке, к чему их всячески склоняют и недобросовестные юристы, нередко вводя и без того пострадавших людей в большие дополнительные расходы и не обеспечивая восстановления их нарушенных прав. Другим негативным последствием стало кардинальное снижение уровня исполнения решений в пользу потребителя (до 2012 года исполнялось около 85 % таких решений, после – примерно половина).   

Считая адресацию указанных денежных взысканий в пользу потребителей-истцов вредной, а их направление в местные бюджеты бесполезным для цели сокращения нарушений прав потребителей, авторы предлагают установить, что эти  взыскания используются исключительно на цели развития национальной системы защиты прав потребителей, для чего судам следует взыскивать их в пользу некоммерческой организации, уполномоченной Правительством Российской Федерации осуществлять обеспечение этой национальной системы. 

Указанные средства предлагается направлять на цели содействия потребителям в исполнении решений судов, вынесенных в их пользу, выплаты потребителям, относящимся к социально уязвимым группам населения, по неисполненным судебным решениям в их пользу, когда в установленном законом порядке признана невозможность взыскания, субсидирования работ по юридической и экспертной помощи потребителям, относящимся к социально уязвимым группам населения, формирования и обеспечения механизмов внесудебного урегулирования претензий потребителей, в том числе с использованием сети Интернет, развития материально-технической и информационной базы органов и организаций, входящих в национальную систему защиты прав потребителей, содействия образованию и просвещению граждан в области защиты прав потребителей, в том числе в системе общего и профессионального образования, поддержки деятельности по сравнительному исследованию качества товаров (работ, услуг), на иные цели, обеспечивающие условия для развития национальной системы защиты прав потребителей.

Чтобы защитить потребителей от предложения юридических и экспертных услуг заведомо ненадлежащего качества со стороны недобросовестных и/или недостаточно компетентных лиц предлагается, по аналогии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», наделить данную некоммерческую организацию полномочием на проведение профессионально-общественной аккредитации таких лиц, а  общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) – полномочием проводить их общественную аккредитацию.

В проекте предлагается также установить обязательный претензионный порядок для споров с участием потребителей в отношении технически сложных товаров и уточнить обязанности потребителя по предоставлению объекта претензии на проверку качества.

 

Проект поправок

Для этого в действующий Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» предлагается внести следующие изменения:

Дополнить преамбулу Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» новым абзацем двенадцатым в следующей редакции:

«Национальная система защиты прав потребителей – совокупность правоустанавливающих норм, институтов правоприменения и их деятельности, обеспечивающая условия для реализации и защиты прав потребителей в Российской Федерации».

Статью 3 изложить в следующей редакции:

«Статья 3. Право потребителей на образование и просвещение в области защиты прав потребителей

«Потребители имеют право на образование, способствующее формированию у них ценностей и навыков рационального потребления, и просвещение в области защиты прав и законных интересов потребителей. Указанное право обеспечивается посредством включения в федеральные государственные образовательные стандарты среднего образования, соответствующие федеральные государственные требования и образовательные программы по основным предметам среднего образования модулей медико-биологических, физико-химических, товароведческих, финансово-экономических, правовых и обществоведческих знаний о потреблении, ценностей, умений и навыков рационального потребления, а также посредством организации систематического информирования и консультирования потребителей об их правах и необходимых действиях по защите прав и законных интересов потребителей».   

Пункт 6 статьи 13 изложить в следующей редакции:

«6. При удовлетворении судом требований по искам о защите прав потребителей суд за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения признанных судом требований потребителя накладывает на ответчика денежное взыскание (штраф) в размере пятидесяти процентов от суммы исковых требований, признанных судом обоснованными на момент обращения с иском в суд. Указанное денежное взыскание (штраф) осуществляется в пользу государства. Порядок зачисления, учета и использования сумм указанных денежных взысканий (штрафов) устанавливается Правительством Российской Федерации,

Если с заявлением в защиту потребителя, группы потребителей выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации. союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям. союзам) или органам».

4. Статью 13 дополнить новым пунктом 7 следующего содержания:

«Изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченное лицо, импортер) освобождается от ответственности в виде законной неустойки (пени) за нарушение срока удовлетворения отдельных требований потребителя и/или денежного взыскания (штрафа) за несоблюдение добровольного порядка их удовлетворения, если докажет, что невозможность надлежащего исполнения требований потребителя произошла вследствие непреодолимой силы либо по вине потребителя, в том числе вследствие несовершения потребителем действий, предусмотренных настоящим законом и иными правовыми актами, до совершения которых изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченное лицо, импортер) не мог исполнить своего обязательства.

Статью 17 дополнить новым пунктом 4, изложив его в следующей редакции:

«4. В случае, когда до предъявления иска в суд законом предусмотрен претензионный порядок предъявления требования потребителя, к исковому заявлению прилагается претензия и указываются сведения о ее вручении либо направлении ответчику. Отсутствие у потребителя документальных доказательств вручения претензии не лишает его права ссылаться на документы, подтверждающие ее направление, и свидетельские показания.

Претензия может быть направлена по месту нахождения изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченного лица, импортера) либо по адресу, указанному в предоставленной потребителю информации о товаре (работе, услуге) или размещенной в месте продажи товара (реализации работы, услуги), а в случае отсутствия такой информации – по последнему известному потребителю месту осуществления деятельности такого лица».

Направление претензии в форме электронного сообщения приравнивается к соблюдению письменной формы в случаях, предусмотренных законом или договором.

6. Статью 18 дополнить пунктом 4 следующего содержания:

«4. Требования потребителя о замене технически сложного товара или о возврате уплаченной за него денежной суммы, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, предъявляются в претензионном порядке в письменной форме, в соответствии с пунктом 4 статьи 17 настоящего Закона».

 

7. Пункт 5 статьи 18 после третьего абзаца дополнить новым абзацем следующего содержания:

«По требованию продавца (изготовителя, уполномоченного лица, импортера) потребитель должен предоставить товар на проверку качества (экспертизу). Доставка товара на проверку качества (экспертизу) осуществляется с учетом положений, предусмотренных пунктом 7 настоящей статьи».   

8. Статью 26.1 дополнить новым пунктом 6 следующего содержания:

«6. Потребитель вправе отказаться от товара и (или) предъявить претензию продавцу тем же способом, каким им был заключен и (или) исполнялся соответствующий договор розничной купли-продажи».

9. Статью 28 дополнить новым пунктом 7 следующего содержания:

«7. В случае, если договор на выполнение работы (оказание услуги) был заключен посредством сети Интернет, потребитель вправе предъявить требования, установленные пунктом 1 настоящей статьи, тем же способом, каким был заключен и (или) исполнялся соответствующий договор».

 

10. Пункт 4 статьи 29 дополнить новым абзацем, последним, следующего содержания:

«В случае возникновения спора о наличии и (или) причинах возникновения недостатков выполненной работы (оказанной услуги) исполнитель обязан провести экспертизу за свой счет. Экспертиза проводится в сроки, установленные статьями 30 и 31 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении указанной экспертизы и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке. Если в результате экспертизы установлено, что недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает исполнитель, потребитель обязан возместить исполнителю расходы на проведение экспертизы».

11.   Статью 29 дополнить новым пунктом 7 следующего содержания:

«7. В случае, если договор на выполнение работы (оказание услуги) был заключен посредством сети Интернет, потребитель вправе предъявить требования, установленные пунктами 1, 5 и 6 настоящей статьи, тем же способом, каким был заключен и (или) исполнялся данный договор».

12. В пункте 1 статьи 31 слова «предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29» заменить словами «предусмотренные пунктом 1 статьи 28, пунктами 1 и 4 статьи 29 и статьей 32». 

 

13. Наименование главы IV изложить в следующей редакции:

«Глава IV. Национальная система защиты прав потребителей»

14. Статью 17 исключить из главы I и включить в главу IV перед статьей 40, считать ее статьей 39-2.   

15. Статью 42.1 изложить в следующей редакции:

«Статья 42.1. Полномочия высших органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области защиты прав потребителей

Высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации в пределах своих полномочий и в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации организует работу по защите прав потребителей в субъекте Российской Федерации на основе региональных программ, предусматривающих  мероприятия по оказанию правовой и экспертной помощи отдельным категориям потребителей, просвещению потребителей, обеспечению процедур внесудебного урегулирования споров с участием потребителей по поводу качества товаров (работ, услуг), содействию органам местного самоуправления и общественным объединениям потребителей (их ассоциациям, союзам) в осуществлении ими защиты прав потребителей». 

16. Дополнить пункт 2 статьи 45 перед последним абзацем новым абзацем следующего содержания:

«проводить общественную аккредитацию юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, оказывающих юридические и экспертные услуги в сфере защиты прав потребителей;».

17. Дополнить главу IV новой статьей 47 следующего содержания: 

"Статья 47 Обеспечение национальной системы защиты прав потребителей

В целях обеспечения национальной системы защиты прав потребителей, укрепления гарантий соблюдения прав потребителей и обеспечения им равных возможностей восстановления нарушенных прав Российская Федерация учреждает некоммерческую организацию в форме фонда или публично-правовой компании.

В состав высших органов управления указанной некоммерческой организации включаются в равных количествах представители федеральных органов власти, представители общероссийских ассоциаций (союзов) общественных объединений потребителей и представители общероссийских объединений предпринимателей.

В состав имущества указанной некоммерческой организации направляются суммы денежных взысканий (штрафов), присужденных в порядке пункта 6 статьи 13 настоящего Закона. Указанное имущество может использоваться на цели:

содействия потребителям в исполнении решений судов, вынесенных в их пользу;

выплат потребителям, относящимся к социально уязвимым группам населения, по неисполненным судебным решениям в их пользу, когда в установленном законом порядке признана невозможность взыскания;

субсидирования работ по юридической и экспертной помощи потребителям, относящимся к социально уязвимым группам населения;

формирования и обеспечения механизмов внесудебного урегулирования претензий потребителей, в том числе с использованием сети Интернет;

развития материально-технической и информационной базы органов и организаций, входящих в национальную систему защиты прав потребителей;

проведения профессионально-общественной аккредитации юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, оказывающих юридические и экспертные услуги в сфере защиты прав потребителей;

содействия образованию и просвещению граждан в области защиты прав потребителей, в том числе в системе общего и профессионального образования;

поддержки деятельности по сравнительному исследованию качества товаров (работ, услуг);

на иные цели, обеспечивающие условия для развития национальной системы защиты прав потребителей».

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

https://expertolog.ru
Голосование

Куда вы предпочитаете обращаться за помощью по вопросам защиты прав потребителей?



/spravochnik/zawita_prav_potrebitelej_kuda_zhalovatsya/

/poleznaya_informaciya/obrazcy_dokumentov/pretenziya_obrazec/
Законодательство

 

Закон РФ "О защите прав потребителей"

 

Перечень товаров не подлежащих возврату, обмену

 

Перечень товаров не подлежащих подмене на время ремонта

 

Перечень технически сложных товаров

 

Потребинформс

О защите прав потребителей

добавить на Яндекс

Страница создана: 05.06.2019  |  00:00

Страница изменена: 05.06.2019  |  13:11