ПОТРЕБИНФОРМС

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕСУРС
В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Забыли пароль?Регистрация
Пароль будет выслан вам по почте
Все новости  /  Новости  /  ФАС России ведет расследование причин подорожания яиц
 

ФАС России ведет расследование причин подорожания яиц

07.11.2013.

Об этом 6 ноября 2013 года сообщила заместитель начальника Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Ирина Епифанова на круглом столе РИА Новости «Цены продукты питания: прогнозы специалистов», сообщает пресс-служба ведомства.

Несмотря на то, что рынки сельхозпродукции являются конкурентными, время от времени приходится наблюдать резкое повышение цен, что, судя по жалобам, поступившим в ФАС России, происходит на рынке яиц. В настоящее время, как сообщила Ирина Епифанова, уже ведется расследования в целом ряде регионов.

«Мы дали поручение своим территориальным управлениям проверить рынок яиц, посмотреть, в каком звене произошел наибольший рост цен: на уровне оптовых закупок или уже розничных цен. Оптовые цены на птицефабрике сейчас составляет 32-45 руб. за десяток. Их себестоимость при этом – 29-32 руб. Таким образом, фабрики работают на грани или с отрицательной рентабельностью, и наша задача – понять, с чем связано повышение цен», – прокомментировала Ирина Епифанова.

Первые выводы по результатам расследования ФАС России предполагает сделать через месяц.

Как отмечает Росптицесоюз, рост цен на яйца может быть связан с тремя причинами: с повышением цен на комбикорма, которые составляют 35% себестоимости яиц, сезонным повышением и торговыми надбавками.

«Чтобы не допускать необоснованного повышения цен, нужно осуществлять комплекс мер. На это, в частности, направлены мероприятия Дорожной карты «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики». Они напрямую не касаются рынков сельхозпродукции, но связаны со смежными рынками, оказывающими на них влияние. Это рынок электроэнергетики, железнодорожного транспорта и др.», – добавила заместитель начальника Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России.

Помимо информации о ситуации на рынке яиц, Ирина Епифанова сообщила участникам круглого стола об аспектах государственного регулирования: прямом госрегулировании цен на рынке сельхозпродукции и сырья и об антимонопольном регулировании.

«Отдельные меры госрегулирования заложены в разных законодательных актах, например в законе об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ, в котором в соответствии со статьей 8 Правительство РФ вправе ограничить торговые надбавки и установить розничную цену. Такой метод прямого госрегулирования ни разу не применялся, и бизнес-сообщество считает, что этого и не надо делать, так как искусственное замораживание цен приведет к еще большему их росту. Что касается антимонопольного регулирования, то ФАС России принимает меры по пресечению злоупотреблений доминирующим положением, выражающихся в установлении монопольно высоких цен, по пресечению согласованных действий хозсубъектов, направленных на установление и поддержание цен, а также заключения соглашений, ограничивающих конкуренцию между органами исполнительной власти и хозсубъектами. Только в 2007 году, когда потребовалось прямое вмешательство государства, Правительство допустило возможность заключения таких соглашений с целью стабилизации и поддержания цен на социально-значимые продукты питания. Но это было исключением в условиях сложившейся на тот момент экономической ситуации», – резюмировала Ирина Епифанова.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосование

Куда вы предпочитаете обращаться за помощью по вопросам защиты прав потребителей?



http://expertolog.ru/

/spravochnik/zawita_prav_potrebitelej_kuda_zhalovatsya/

http://www.potrebinforms.ru/poleznaya_informaciya/obrazcy_dokumentov
Законодательство

 

Закон РФ "О защите прав потребителей"

 

Перечень товаров не подлежащих возврату, обмену

 

Перечень товаров не подлежащих подмене на время ремонта

 

Перечень технически сложных товаров

 

Потребинформс

О защите прав потребителей

добавить на Яндекс

Страница создана: 07.11.2013  |  00:00

Страница изменена: 07.11.2013  |  13:43