ПОТРЕБИНФОРМС

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕСУРС
В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Забыли пароль?Регистрация
Пароль будет выслан вам по почте
Полезная информация  /  Судебная практика  /  Красноярец отсудил у городской больницы 1 миллион 700 тысяч рублей за гибель своей жены от некачественной медицинской помощи
 

Красноярец отсудил у городской больницы 1 миллион 700 тысяч рублей за гибель своей жены от некачественной медицинской помощи

08.02.2013.

Красноярец, действуя в своих интересах и двух несовершеннолетних детей, обратился в суд с иском к городской клинической больнице № 4 о возмещении вреда за смерть супруги.

Согласно материалам дела, женщина в июле 2009 года обратилась в больницу с целью производства аборта, где была принята в отделение. Но у нее начался самопроизвольный выкидыш, что явилось показанием для операции. Ей были введены медикаменты в допустимых дозах, а также с целью профилактики гипотонического кровотечения – растворы окситоцина и натрия хлорида.

Через пять минут после операции у пациентки появилась бледность кожных покровов, артериальное давление перестало определяться. В связи с остановкой дыхания и кровообращения начались реанимационные мероприятия. После относительной стабилизации состояния больную перевели в отделение реанимации, где продолжено лечение. Однако, несмотря на предпринятые меры, состояние оставалось крайне тяжелым, и через два дня женщина умерла.

По заключению экспертов причиной смерти стала патологическая реакция организма на побочное действие введенного препарата окситоцин. Но вероятность избежать развития реакции была, в случае проведения полнообъёмного предоперационного обследования пациентки (электрокардиограммы, фонокардиограммы) и правильной интерпретации полученных результатов, и в том числе путем введения других лекарственных препаратов, предотвращающих побочное действие лекарства.

Исследовав фактические обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что медицинская помощь была оказана ненадлежащего качества, это привело к смерти пациентки. В соответствии с нормами Гражданского кодекса, Закона РФ «О защите прав потребителей», Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, суд возложил гражданско-правовую ответственность по возмещению вреда на ответчика.

Кировский районный суд Красноярска 13 сентября 2012 года постановил взыскать с Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница № 4» в пользу супруга 1 млн 700 тыс. рублей компенсации морального вреда. Поскольку на иждивении женщины было двое несовершеннолетних детей, то суд взыскал единовременно сумму ущерба, связанного со смертью кормильца, за период с 1 июля 2009 года по 1 сентября 2012 года - 362,5 тыс. рублей (ее среднемесячный заработок за 38 месяцев на двоих детей). А также взыскивать с медучреждения с 1 сентября 2012 года по ноябрь 2019 года (до дня достижения старшим сыном совершеннолетия) ежемесячно по 9,5 тыс. рублей на детей, а с ноября 2019 года по февраль 2023 года (до совершеннолетия младшего сына) - 4,75 тыс. рублей с последующей индексацией сумм в установленном законом порядке. На погребение взыскать 80 тыс. рублей.

Представитель больницы обжаловал судебное решение в апелляционном и кассационном порядке. Но определением от 1 февраля 2013 года Красноярский краевой суд отказал в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в суде кассационной инстанции.

Источник: Пресс-служба Красноярского краевого суда

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

https://expertolog.ru
Голосование

Куда вы предпочитаете обращаться за помощью по вопросам защиты прав потребителей?



/spravochnik/zawita_prav_potrebitelej_kuda_zhalovatsya/

/poleznaya_informaciya/obrazcy_dokumentov/pretenziya_obrazec/
Законодательство

 

Закон РФ "О защите прав потребителей"

 

Перечень товаров не подлежащих возврату, обмену

 

Перечень товаров не подлежащих подмене на время ремонта

 

Перечень технически сложных товаров

 

Потребинформс

О защите прав потребителей

добавить на Яндекс

Страница создана: 08.02.2013  |  01:00

Страница изменена: 02.09.2016  |  20:15