Все новости  /  Новости  /  Слепак: о спекулятивных ценах сообщайте по телефону «горячей линии» в Общественную палату РФ
 

Слепак: о спекулятивных ценах сообщайте по телефону «горячей линии» в Общественную палату РФ

11.01.2016.

Общественная палата начинает работу в новом году с установления общественного контроля, за выполнением поручения Президента РФ, данного членам правительства на предновогоднем совещании по сдерживанию цен на продовольственные товары.

Для этого, как сообщил нам председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак возобновляется работа "горячей линии".

На предновогодней встрече с членами правительства РФ Президент Владимир Путин потребовал от чиновников не допустить в новом году спекулятивного роста цен на продукты. По его словам, для этого необходимо задействовать все имеющиеся «рыночные инструменты».

Вопрос роста цен на продукты питания продолжает оставаться главной темой для граждан России. Президент дает не в первый раз поручение правительству по данному вопросу. Напомню, что несмотря на требования Указа Президента РФ от 06.08.2014 №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» правительством РФ до настоящего времени не выработан комплекс мероприятий по сдерживанию цен.

В то же время работа горячей линии ОПРФ, анализ материалов, поступающих в наш оперативный штаб, как заявил Владимир Слепак  показывают, что зачастую вопрос ценообразования на важнейшие продукты является категорически необоснованным и спекулятивным. Иногда торговые наценки превышают 100 и 200 и 300%. Проведенные встречи с отечественными предпринимателями подтверждают грубые нарушения закона торговыми сетями, которые выражаются в навязывании поставщикам невыгодных условий оплаты за товар, взимании ретробонусов, принуждению к участию в промакциях и платежам за нужную полку.

Парадокс ситуации заключается в том, что при наличии на полках ассортимента импортных товаров аналогичные отечественные изделия не допускаются без "особых условий" в торговые сети. При этом особые условия по существу представляют из себя коммерческий подкуп, регламентируемый ст. 204 УК РФ.

Необходимо отметить, что большинство наших торговых сетей принадлежит иностранным компаниям, которых мало волнуют вопросы социальной ответственности и продовольственной безопасности, что и выявили наши проверки.

При этом, в нарушение всех ранее данных обещаний по созданию добросовестной конкуренции на потребительском рынке, продолжается наступление чиновников на права малого и среднего бизнеса, которое заключается в уничтожении мелкорозничной торговли, фермерских рынков, ярмарок.

Принимая во внимание полномочия Общественной палаты, данные Законом об основах общественного контроля, ОПРФ призывает потребителей России, представителей бизнеса, фермеров обращаться на действующую "горячую линию" Общественной палаты РФ по контролю за ценами на продукты и прочие потребительские товары и услуги.

Владимир Слепак сообщил, что "горячая линия" Общественной палаты РФ принимает звонки по телефону 8-800-700-8-800. Звонок из любого региона России бесплатный. Время работы: пн-чт с 9 до 18, пт - с 9 до 16:45 (MSK).

Голосование

Куда вы предпочитаете обращаться за помощью по вопросам защиты прав потребителей?



/spravochnik/zawita_prav_potrebitelej_kuda_zhalovatsya/

/poleznaya_informaciya/obrazcy_dokumentov/pretenziya_obrazec/
Законодательство

 

Закон РФ "О защите прав потребителей"

 

Перечень товаров не подлежащих возврату, обмену

 

Перечень товаров не подлежащих подмене на время ремонта

 

Перечень технически сложных товаров

 

Страница создана: 10.01.2016  |  23:00

Страница изменена: 14.07.2022  |  18:27