ПОТРЕБИНФОРМС

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕСУРС
В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Забыли пароль?Регистрация
Пароль будет выслан вам по почте
Все новости  /  Новости  /  Забывчивые потребители заплатят неустойку поставщикам электроэнергии
 

Забывчивые потребители заплатят неустойку поставщикам электроэнергии

13.09.2013.

Правительство готовится рассмотреть законопроект, который увеличивает размер санкций за безучетное потребление электроэнергии, устанавливает размер неустойки за просрочку платежей и вводит систему гарантий оплаты для «неотключаемых» потребителей, сообщает РИА "Энергетика и ЖКХ".

Наказание рублем

Правительственная комиссия одобрила проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов», который разработан Минэнерго. Его планируют рассмотреть на одном из ближайших заседаний правительства, пишет «Российская газета».

Так, законопроектом вносятся уточнения в положения КоАП РФ в части ответственности за самовольное подключение к сетям инфраструктуры, безучетное потребление электрической энергии и иных энергетических ресурсов, увеличивается размер санкций за данную категорию правонарушений.

Документ также предусматривает изменение закона «Об электроэнергетике», устанавливающее размер законной неустойки за нарушение потребителем обязательств по своевременной оплате электроэнергии либо услуг по ее передаче. Это должно стать стимулом для своевременной оплаты электричества – пока же многие покупатели фактически кредитуются за счет гарантирующих поставщиков, энергосбытовых и сетевых организаций, говорится в справочных материалах на сайте кабинета министров.

Также законопроектом предлагается уточнение действующих норм по отношению к «неотключаемым потребителям». Речь идет о внедрении системы гарантий оплаты потребителей, ограничение режима потребления которых может привести к негативным экономическим, экологическим, социальным последствиям. Органы исполнительной власти субъектов РФ должны будут сформировать адресный список таких потребителей с соответствующим гарантированием исполнения ими обязательств по оплате потребленной электроэнергии.

История вопроса

Отметим, что все предусмотренные проектом закона предложения ранее были сформированы и направлены вице-премьеру Аркадию Дворковичу Экспертной секцией Консультативного Совета при Председателе комитета по энергетике Госдумы РФ «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ», которую возглавляет генеральный директор ООО «Мечел-Энерго» Юрий Ямпольский.

Еще в июле 2012 года по инициативе «Мечел-Энерго» представители крупнейших генерирующих компаний объединили свои усилия для решения проблемы хронических неплатежей со стороны перепродавцов энергоресурсов — недобросовестных управляющих компаний и других посредников на рынках тепловой и электрической энергии.

Инициативу поддержал председатель Комитета по энергетике Госдумы Иван Грачев. Генерирующие компании объединились в рабочую группу «Честный энергетик», которая позже была трансформирована в Экспертную секцию Консультативного Совета при Председателе комитета по энергетике Госдумы «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ». Уже за первые полгода работы участники рабочей группы сформировали пакет поправок в федеральные законы «Об электроэнергетике», «О теплоснабжении», «Об энергосбережении», в Жилищный кодекс, Уголовный кодекс, а также разработали предложения по внесению изменений в некоторые Постановления Правительства РФ.

Предложения крупнейших энергокомпаний России по решению проблем в одной из самых острых проблем отрасли – платежной дисциплине – в конце 2012 года были направлены в адрес заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича. Часть этих инициатив была озвучена в перечне мероприятий Минэнерго 13 февраля 2013 года на очередном заседании Комиссии при Президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

В феврале рабочая группа трансформировалась в Экспертную секцию Консультативного Совета при Председателе комитета по энергетике Госдумы «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ». Ее цель — разработка и продвижение конкретных поправок в существующую нормативную базу с целью совершенствования регулирования отношений между участниками на рынках тепловой и электрической энергии. Кроме генерирующих компаний, в секцию вошли представители энергосбытовых компаний, общественных и экспертных организаций.

Инициативы рассмотрят в Минэнерго

В августе для включения в план законопроектной деятельности Министерства энергетики РФ на 2014 год «Мечел-Энерго» направило заместителю министра Юрию Сентюрину свыше 70 предложений экспертов, законодательное закрепление которых позволит значительно снизить риски от неплатежей на рынках тепловой и электрической энергии.

В настоящее время общими усилиями энергетических компаний и партнерств, в которых они состоят, уже удалось подготовить и согласовать ряд наиболее важных законопроектов.

Одна из ключевых инициатив – введение неустойки за просрочку платежей. По словам заместителя Председателя Правления НП ГП и ЭСК по юридическим вопросам Рустама Гайфутдинова, низкая платежная дисциплина остается одной из главных проблем розничных рынков электроэнергии. «Задолженность потребителей перед энергосбытовыми компаниями на конец августа превышает 150 млрд. рублей, в начале года она составляла 110 млрд. рублей», — сообщил он РИА «Энергетика и ЖКХ».

Актуальны эти проблемы и для теплоэнергетиков. В ОАО «ТГК-2» — компании, представители которой активно участвуют в работе Экспертной секции, считают, что штрафные санкции за просрочку платежей должны быть адекватны ее размеру. «Речь идет о дифференциации задолженности крупных и мелких управляющих компаний в сфере ЖКХ. Чем больше компания и размер ее задолженности, тем больше для нее, на наш взгляд, должны быть штрафные санкции. Именно долги крупных УК наиболее чувствительны для теплоснабжающих компаний. Поэтому и ответственность за просрочку платежей должна быть более жесткой», — пояснили РИА «Энергетика и ЖКХ» в пресс-службе ТГК-2.

По информации РИА «Энергетика и ЖКХ», заседание комиссии Министерства энергетики по законопроектной деятельности запланировано на конец сентября. По его итогам можно будет судить о степени интенсивности мер, которые будут приняты в 2014 году для решения проблемы неплатежей, и, следовательно, повышении надежности снабжения потребителей.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосование

Куда вы предпочитаете обращаться за помощью по вопросам защиты прав потребителей?



http://expertolog.ru/

/spravochnik/zawita_prav_potrebitelej_kuda_zhalovatsya/

http://www.potrebinforms.ru/poleznaya_informaciya/obrazcy_dokumentov
Законодательство

 

Закон РФ "О защите прав потребителей"

 

Перечень товаров не подлежащих возврату, обмену

 

Перечень товаров не подлежащих подмене на время ремонта

 

Перечень технически сложных товаров

 

Потребинформс

О защите прав потребителей

добавить на Яндекс

Страница создана: 13.09.2013  |  00:00

Страница изменена: 28.09.2013  |  20:54