ПОТРЕБИНФОРМС

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕСУРС
В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Забыли пароль?Регистрация
Пароль будет выслан вам по почте
Все новости  /  Новости  /  В Минпромторге России обсудили меры по защите прав потребителей от контрафактной промпродукции
 

В Минпромторге России обсудили меры по защите прав потребителей от контрафактной промпродукции

28.09.2017.

27 сентября, под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова состоялось заседание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, сообщает пресс-служба ведомства.

Денис Мантуров подробно остановился на вопросе незаконного оборота продукции легпрома, которому было уделено особое внимание на совещании у Президента Российской Федерации в конце августа.

Несмотря на уже предпринятые усилия государства, доля контрафакта, фальсификата и серого импорта в легпроме по-прежнему очень высока, порядка 33%, в деньгах это свыше 850 млрд. рублей. Поэтому Президентом даны поручения принять дополнительные меры по выявлению и пресечению незаконного оборота продукции легпрома и разработать прозрачную методику оценки его объемов, - сказал Денис Мантуров.

Поскольку комплекс конкретных инициатив в этой части необходимо реализовать не позднее 1 февраля 2018 года, Министром было предложено обсудить предложения всех вовлеченных в эту работу ведомств.

Кроме того, был затронут вопрос предупреждения и пресечения нарушений законодательства органами по сертификации и испытательными лабораториями.

В прошлом году нами утвержден соответствующий план мероприятий.  Сегодня мы заслушаем доклад руководителя Росаккредитации о результатах его реализации и о дальнейших шагах, направленных на очистку этой сферы от недобросовестных предпринимателей, - сообщил глава Минпромторга России.

Говоря о защите потребителей от недобросовестных предпринимателей Министр отметил, что случаев злоупотребления в этой сфере по-прежнему много.

Брюки выдают за джинсы, подушки из вискозы за изделия из бамбукового волокна, а окрашенное крахмальное пюре за кетчуп, - привел примеры глава ведомства.

О предложениях, направленных на изменение ситуации доложил руководитель автономной некоммерческой организации «Российская система качества» Максим Протасов. Он отметил, что в целом проблема безопасности товаров в нашей стране решена.

Есть уверенность, что в результате реализации проектов прослеживаемости и маркировки, а также принятию изменений КОАП, усиливающих ответственность за фальсификат, которые были подготовлены Роспотребнадзором и поддержаны Госкомиссией, в решении проблем фальсификации также произойдет серьезный прорыв, - сказал Максим Протасов.

По его словам, исходя из международного опыта, на первый план выйдет проблема так называемой «легальной» фальсификации. Под этим термином понимают формально не противоречащее законодательству введение потребителей в заблуждение в отношении свойств товара, его реальных качеств за счет мимикрии под товары с традиционными наименованиями.

В своем докладе руководитель «Роскачества» подчеркнул необходимость системно доработать законодательство. В частности, по мнению Максима Протасова, нужно внести в горизонтальные технические регламенты запрет на использование названий, схожих с «гостированными»; ввести в КОАП ответственность производителя за использование «гостированных» наименований, если продукт выпускается не по ГОСТу. Кроме того, в Законе «О Защите прав потребителей» необходимо сформулировать определения терминов «наименование продукции», «фантазийное наименование», и запретить использование названий, тождественных традиционным.

 

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосование

Куда вы предпочитаете обращаться за помощью по вопросам защиты прав потребителей?



http://expertolog.ru/

/spravochnik/zawita_prav_potrebitelej_kuda_zhalovatsya/

http://www.potrebinforms.ru/poleznaya_informaciya/obrazcy_dokumentov
Законодательство

 

Закон РФ "О защите прав потребителей"

 

Перечень товаров не подлежащих возврату, обмену

 

Перечень товаров не подлежащих подмене на время ремонта

 

Перечень технически сложных товаров

 

Потребинформс

О защите прав потребителей

добавить на Яндекс

Страница создана: 28.09.2017  |  00:00

Страница изменена: 28.09.2017  |  16:28