ПОТРЕБИНФОРМС

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕСУРС
В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Забыли пароль?Регистрация
Пароль будет выслан вам по почте
Все новости  /  Новости  /  Роспотребнадзор: Комары могут заразить человека опасными подкожными гельминтами
 

Роспотребнадзор: Комары могут заразить человека опасными подкожными гельминтами

02.06.2015.

Заражение человека происходит трансмиссивным путем через укусы кровососущих комаров, заражённых инвазионными личинками дирофилярий, сообщается на сайте Роспотребнадзора Ростовской области.
Дирофиляриоз (от латинского — «злая нить») — заболевание, вызываемое паразитированием нематоды рода Dirofilaria в организме человека. Это тканевой гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением. 

Заражение человека происходит трансмиссивным путем через укусы кровососущих комаров, заражённых инвазионными личинками дирофилярий. 

Источником заражения комаров обычно являются инвазированные домашние собаки, а также кошки, реже дикие животные.

Вероятность инвазии не зависит от возраста человека, а зависит по большей части от возможности контакта с заражёнными комарами, в пике активности которых и происходит наибольшее число заражений.

В условиях городской квартиры передача инвазии при наличии больной собаки или кошки может осуществляться круглогодично "подвальными" комарами.

Инкубационный период составляет от одного месяца до нескольких лет. В подавляющем большинстве случаев обнаруживается единственная особь — неполовозрелая самка.

Примерно спустя 6 месяцев после заражения паразит достигает максимальных размеров и располагается внутри воспалённого узла (под кожей или слизистыми).

Через несколько дней в месте укуса заражённым комаром, возникает небольшое уплотнение размером с просяное зерно, иногда сопровождающееся зудом. В дальнейшем уплотнение увеличивается, достигая диаметра 0,5 - 4,0 см., отмечается умеренная отечность, зуд, появляются боли при пальпации.

Специфическим признаком дирофиляриоза являются ощущения шевеления и ползания живого «червя» внутри уплотнения, перемещение уплотнения или самого гельминта под кожей.

Оптимальный метод лечения – полное хирургическое удаление гельминта. Ростовская область является эндемичной территорий по дирофиляриозу.

За истекший период 2015 года в области зарегистрировано 3 случая дирофиляриоза. Все заболевшие связывают свое заболевание с пребыванием в Египте в течение последних 2-х лет, где отмечали многочисленные укусы комарами.

Пораженность городских собак дирофиляриозом, по данным ФБУН «Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии», колеблется от 8,0 до 23,0 %. Зараженность комаров дирофиляриями в разные годы составляет от 0,7 до 2,6 %.

Профилактика заражения людей и животных дирофиляриями основывается в первую очередь на прерывании трансмиссивной передачи инвазии и складывается из нескольких направлений: истребление комаров, выявление и дегельминтизация инвазированных домашних собак, предотвращение контакта комаров с домашними животными и человеком.

Для предотвращения контакта комаров с домашними животными и человеком желательно применение репеллентов длительного действия, а наиболее удобны в применении репелленты в форме спрея, пудры, эмульсии, лосьона.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосование

Куда вы предпочитаете обращаться за помощью по вопросам защиты прав потребителей?



http://expertolog.ru/

/spravochnik/zawita_prav_potrebitelej_kuda_zhalovatsya/

http://www.potrebinforms.ru/poleznaya_informaciya/obrazcy_dokumentov
Законодательство

 

Закон РФ "О защите прав потребителей"

 

Перечень товаров не подлежащих возврату, обмену

 

Перечень товаров не подлежащих подмене на время ремонта

 

Перечень технически сложных товаров

 

Потребинформс

О защите прав потребителей

добавить на Яндекс

Страница создана: 02.06.2015  |  00:00

Страница изменена: 02.06.2015  |  15:34