ПОТРЕБИНФОРМС

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕСУРС
В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Забыли пароль?Регистрация
Пароль будет выслан вам по почте
Все новости  /  Новости  /  Пресс-релиз Союза потребителей РФ к Всемирному дню прав потребителей
 

Пресс-релиз Союза потребителей РФ к Всемирному дню прав потребителей

11.03.2020.

Международная организация союзов потребителей Consumers International (CI) ежегодно в преддверии Всемирного дня прав потребителей 15 марта объявляет его девиз на текущий год. В этом году это «Sustainable Consumer» - устойчивый потребитель, или, как предпочли перевести этот девиз Международная конфедерация обществ потребителей и Роспотребнадзор, «Рациональный потребитель». С таким прочтением можно согласиться, поскольку по сложившейся традиции под устойчивым потреблением понимается такое, которое не генерирует неприемлемые угрозы для его сохранения в будущем, в том числе для следующих поколений. А противостоять таким угрозам может только рациональный потребитель, сознающий их и учитывающий в своем поведении.

Согласно CI, доминирующая экономическая модель современного общества, основанная на отождествлении социально-экономического развития с непрерывным ростом потребления, а значит и производства материальных благ, в основном  за счет использования невозобновляемых природных ресурсов, уже не только недостаточно способствует   прогрессу в решении проблем нищеты, голода, неравенства, плохого здравоохранения и недостатка жилья, но и создает новые общемировые проблемы изменения климата и загрязнения окружающей среды отходами производства и потребления.

«Если бы все жили так, как живет среднестатистический житель Западной Европы, нам потребовались бы ресурсы трех таких планет, как наша. А для обеспечения каждому уровня жизни американца потребовалось бы уже пять таких планет», - констатирует CI. Годовое потребление ресурсов планеты непрерывно растет: их объем, которого в 1969 году человечеству хватило на год, через 50 лет был использован уже к 29 июля. Соответственно рос и объем отходов, в огромной своей части попадающих в природную среду и подрывающих ее устойчивость.

Потребители могут сыграть важную роль в изменении этой модели, если будут избегать чрезмерного потребления и предпочитать продукцию «циркулярной» экономики, в которой отходы не выбрасываются из системы, а повторно используются и регенерируются. Так считает CI, и мы с ним в этом согласны и призываем всех, кто обеспокоен новыми глобальными рисками, к внимательному анализу нашего возможного содействия переходу России к более рациональным моделям потребления и производства, что является целью № 12 «Целей в области устойчивого развития» (ЦУР-12), утвержденных Генассамблеей ООН в 2015 году. В том же 2015 году, когда Генассамблея ООН приняла и новую редакцию Руководящих принципов для защиты интересов потребителей, которая признает одной из 11 законных потребностей, требующих обеспечения всеми государствами-членами,  «содействие внедрению рациональных моделей потребления» и содержит специальный раздел, посвященный поощрению рационального потребления. 

ЦУР-12 предусматривает, в частности, обязательство принявших этот документ государств добиваться сокращения к 2030 году вдвое потерь продовольствия при его производстве, обращении и потреблении. По данным ФАО, сейчас каждый год около трети всего производимого продовольствия – 1,3 млрд тонн стоимостью около 1 трлн. долл. США оказываются в мусорных контейнерах потребителей и магазинов или портится из-за плохо организованного сбора урожая, транспортировки и хранения. Глобальный эффект от достижения такой цели оценивается в не менее полтриллиона долл. Он может дать возможность обеспечить пищей всех, кто сегодня недоедает, и существенно поднять уровень жизни населения в странах с переходной экономикой.

На организуемых по инициативе СПРФ заседаниях круглого стола в Общественной палате РФ 11 марта и экспертного совета по регулированию  потребительского рынка и защите прав потребителей в Государственной Думе 12 марта планируется обсудить вызовы для государства, бизнеса и потребителей, связанные с обязательствами России по сокращению потерь продовольствия, а также предложения по необходимым для их исполнения мерам по развитию законодательства и формированию новых гражданских практик и инициатив.

К участию в заседаниях приглашаются члены Общественной палаты, депутаты Государственной Думы, представители Роспотребнадзора, Минпромторга, Минэкономразвития, Минприроды, руководители общественных объединений потребителей, эксперты, журналисты, сообщает пресс-служба Союза потребителей РФ.

 

 

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

https://expertolog.ru

Страница создана: 10.03.2020  |  00:00

Страница изменена: 12.03.2020  |  21:15