ПОТРЕБИНФОРМС

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕСУРС
В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Забыли пароль?Регистрация
Пароль будет выслан вам по почте
Все новости  /  Новости  /  Депутаты отказались жестко ограничивать работу коллекторов
 

Депутаты отказались жестко ограничивать работу коллекторов

09.12.2013.

В минувшую пятницу, 6 декабря, комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил ко второму чтению законопроект о потребительском кредите. При этом из него пропали поправки, ограничивающие деятельность взыскателей долгов, cообщает km.ru со ссылкой на «Коммерсант».

В документе остался только один пункт из длинного перечня — о запрете беспокоить неплательщика по ночам. Кроме того для коллекторов сохранили общую норму о недопустимости причинения вреда должнику, а также обязали их представляться и говорить, от имени какого кредитора они действуют.

Все остальные поправки, в том числе возможность должника отказаться от непосредственного общения с коллекторам (лично или по телефону), а также штрафы для взыскателей «за навязчивость», народные избранники планируют внести в профильный закон, который разрабатывает Минэкономики.

При этом законопроект о потребкрелите предусматривает саму возможность банка передать право требования по займу третьим лицам, легализуя тем самым бизнес по «выбиванию долгов».

Сами коллекторы положительно отнеслись к решению парламента. По их мнению, если бы поправки были приняты, они бы погубили этот бизнес. Кроме того, принятие профильного закона для рынка взыскания — более логичный шаг, поскольку коллекторы работают не только по потребительским, но также и по корпоративным кредитам и даже алиментам, говорят представители агентств.

Защитники прав потребителей смотрят на ситуацию иначе: вопрос о том, появится ли у заемщика право отказаться от общения с коллекторами, был ключевым, говорят они, и теперь депутаты лишили россиян такой возможности.

При этом, по словам источника издания в Минэкономики, прописать взыскание задолженности как отдельный вид деятельности, подлежащий самостоятельному регулированию, очень сложно. Именно поэтому ведомство пыталось отрегулировать эту отрасль с помощью статьи в законе о потребкредите.

По собственным оценкам коллекторов, сейчас в России работает более тысячи организаций, занимающихся взысканием долгов, а объем рынка оценивается минимум в 200 миллиардов рублей. 

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосование

Куда вы предпочитаете обращаться за помощью по вопросам защиты прав потребителей?



http://expertolog.ru/

/spravochnik/zawita_prav_potrebitelej_kuda_zhalovatsya/

http://www.potrebinforms.ru/poleznaya_informaciya/obrazcy_dokumentov
Законодательство

 

Закон РФ "О защите прав потребителей"

 

Перечень товаров не подлежащих возврату, обмену

 

Перечень товаров не подлежащих подмене на время ремонта

 

Перечень технически сложных товаров

 

Потребинформс

О защите прав потребителей

добавить на Яндекс

Страница создана: 09.12.2013  |  00:00

Страница изменена: 09.12.2013  |  16:16